Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Взыскание ущерба в судебном порядке

Стадии взимания долга

Есть три стадии взыскания задолженности:

  • досудебные разбирательства. В этот период обе стороны ищут компромиссы;
  • судебное взыскание задолженности. Заёмщик и кредитор обращаются за помощью к судье, который детально рассматривает претензии в индивидуальном порядке;
  • арест имущества или счетов. Если у заемщика есть залоговое имущество, его отбирают в качестве оплаты кредита.

Срок исполнения взыскания задолженности по налогам в судебном порядке устанавливается в зависимости от множества факторов. Чаще всего это 2 месяца с момента рассмотрения иска.

Рассмотрим порядок взыскания задолженности судебными приставами. Сначала подается исковое заявление и формируется исполнительный лист, который передается в ФССП в течение трех дней с момента их поступления в подразделение судебных приставов. По истечению этого периода выносится приказ о начале исполнительного производства. ФССП отказывают в возбуждении исполнительного производства тогда, когда в правовом документе есть ошибки или в нем нет необходимых данных. Отказ будет и в случае отсутствия печати и подписи судьи.

Если исполнительное производство начато, то приставы будут описывать имущество, изымать и продавать для погашения долга. У Вас будет небольшой срок до реализации недвижимости или автотранспорта, чтобы погасить задолженность. Если этого не будет, то собственность будет продана на аукционе судебных приставов, и средства пойдут на оплату задолженности и процентов.

Порядок работы судебных приставов по взысканию задолженности и часы приема граждан в ФССП определяются в зависимости от подразделения. Нюансы Вы можете уточнить на официальном сайте ФССП или по телефонам контактного центра.

Дебиторский долг – это суммарное количество задолженностей, которые причитаются организации от юридических лиц или физических лиц по итогу договорных взаимоотношений с ними. Чаще всего такие задолженности появляются вследствие продаж в кредит.

Есть претензионный и судебный порядок взимания средств. При добровольном порядке стороны не обращаются в суд, и должник погашает долг. Взыскание дебиторской задолженности в судебном порядке предполагает подачу искового заявления в соответствующий арбитражный суд.

Касательно налоговых споров система взимания имеет свои особенности. Принудительное взыскание налоговой задолженности в судебном порядке производится:

  • за счет средств на счетах банка;
  • с дебиторских счетов;
  • путем распродажи арестованных предметов;
  • с помощью выпуска акций компании по специальной цене.

Процедура осуществляется в порядке взыскания задолженности по судебному приказу.

Досудебное взыскание

Процедура досудебного взыскания долгов позволяет кредитору вернуть свои средства без привлечения суда. Для этого заимодателю нужно убедить должника в том, что отдавать долг всё равно придётся, но лучше сделать это без привлечения третьих лиц.

Если возврат в назначенный срок по каким-либо причинам невозможен, стороны договариваются о переносе «часа икс» на более позднее время или договариваются о реструктуризации кредита. В этом случае изменяются условия кредитования.

Судебное взыскание

Судебное разбирательство – весьма эффективный способ возврата средств при условии, что факт передачи денег документально подтверждён и доказан. В случае банковских кредитов с доказательствами проблем не возникнет, поскольку на руках у кредиторов – оформленный по всем правилам договор.

В случае частных займов главным доказательством выступает расписка, тоже составленная по всем правилам. Если такой расписки нет, шансы выиграть дело снижаются. Чтобы доказать факт долга, нужны свидетели или другие подтверждения передачи денег.

Доказательствами считаются:

  • интернет-переписка соответствующего содержания;
  • СМС-сообщения, подтверждающие факт долга;
  • аудио и видеозаписи.

Результатом успешного для кредитора судебного разбирательства выступает исполнительный лист или приказ о принудительном возврате средств. У должника есть законное право опротестовать судебное решение в установленный период.

Правда, наличие исполнительного листа ещё не гарантирует стопроцентного возврата денег. Этот документ ещё нужно «обналичить». Исполнительный лист передают судебным приставам, а те выбирают наиболее целесообразный способ взыскания.

Например, они могут арестовать имущество должника, чтобы потом продать его с аукциона. Либо лист направляется по месту службы заемщика, и средства списываются с его зарплаты. Документ можно передать в пенсионный фонд, в образовательное учреждение или в банк должника, если у того имеются на счету средства.

Внесудебное взыскание

Кредитор вправе переуступить долг третьим лицам – компаниям, которые профессионально занимаются возвратом задолженностей. Эти организации именуются коллекторскими агентствами. Действуют они на коммерческой основе и за свои услуги берут до 50% от имеющегося долга.

Передача процедуры взыскания третьим лицам особенно популярна у банковских учреждений. В кредитных договорах обычно есть пункт, который даёт право банкам прибегать к такому способу воздействия на должников в случае невыполнения последними взятых на себя обязательств.

К счастью для нерадивых плательщиков, полномочия взыскателей в последнее время строго ограничены законодательством. По сути, они имеют не больше прав, чем сотрудники так называемых call-центров банков. Их основная функция – информирование клиента о возникновении задолженности.

Взыскателям запрещено:

  • угрожать здоровью и имуществу граждан;
  • унижать достоинство должника;
  • обращаться к определённым категориям граждан – в частности, к матерям детей до 1,5 лет и беременным;
  • вводить должника в заблуждение по поводу долга;
  • беспокоить более трёх раз в неделю.

В цивилизованном обществе профессиональный коллектор – это не угрожающая фигура, а своего рода «долговой доктор», который помогает «пациентам» найти наиболее приемлемый выход из сложившейся ситуации.

Конечно, профессионалы имеют свои секреты и хитрости, помогающие им добиваться успеха, но человек с минимальной юридической грамотностью способен эффективно противостоять давлению взыскателей и защищать свои законные права.

В таблице недостатки и преимущества каждого из методов взыскания долга представлены в наглядном виде:

Метод взыскания Преимущества Недостатки
1 Досудебное Кредитор не тратится на судебные издержки Возврат не гарантирован
2 Судебное Высокая вероятность возврата средств Судебный процесс требует затрат времени и денег
3 Внесудебное (переуступка третьим лицам) Мероприятиями по возврату долгов занимаются профессионалы За свои услуги коллекторы берут до 50% от суммы долга

Досудебное урегулирование

Досудебное урегулирование споров между двумя сторонами в деле о компенсации материального вреда оговорено многими нормативно правовыми актами, такими как закон о защите основных прав Российских потребителей, а также об этом прописано в Гражданском кодексе нашей страны.

Досудебное урегулирование спора не является обязательной процедурой, но участвуя в подобных действия стороны имеют возможность договориться друг с другом не прибегая к судебному заседанию

В чем же заключается подобное досудебное регулирование? В первую очередь, это работа, которая имеет целью разрешение спора до судебного заседания. Проводит такую работу третья сторона, или же лицо, которое не заинтересовано в исходе судебного заседания.

Действия, которые направлены на примирение в досудебном порядке, могут значительно отличаться друг от друга в том или ином случае.

По общей практике досудебного урегулирования спора, применяются методы переговоров, разработки иных вариантов, заключение новых договоров и соглашений.

Судья, проводя работы по медиации сторон, может прибегать также к методу анализа сложившейся ситуации, ее правовой оценки, разработки стратегии. Все эти действия в некоторых случаях имеют большое влияние на сложившуюся ситуацию.

В некоторых случаях суд помогает сторонам даже подготовить пакет необходимых документов для мирного разрешения дела. Также процедуру медиации имеют право проводить как адвокаты, так и сами стороны без представителей.

Обычно в такой работе участвует и суд, но также приветствуется досудебное урегулирование спора без его участия.

Получите доступ к демонстрационной версии ilex на 7 дней

Как с вами можно связаться?

Судебное производство

Возврат задолженностей в судебном порядке позволяет взыскать долг в том случае, если дебитор отказывается его погашать. В случае положительного решения возврат долга осуществляется в принудительном порядке. Дебитор покрывает все расходы кредитора на проведение процедуры взыскания через суд, а также пени и штрафные санкции за пользование средствами, принадлежащими кредитору. Если средств дебитора не достаточно, то возможно обращение взыскания к его имуществу.

Процедура принудительного взыскания долгов подразумевает определенный порядок:

  1. Прежде всего нужно подготовить документы, которые подтверждают наличие задолженности. Это может быть кредитный договор, заявление на выдачу наличных средств, выписка и/или расчет задолженности и прочее.
  2. Если в данном случае договором или законом подразумевается претензионный порядок, то нужно осуществить предъявление претензии к должнику.
  3. Далее составляется соответствующее исковое заявление и подается в суд.
  4. После этого нужно ожидать, когда суд вынесет решение.

Этап судебного производства имеет своей целью подтверждение обязательств должника и его формальное закрепление – решение суда. При взыскании долга кредитор имеет возможность ходатайствовать перед судом об обеспечении иска. Осуществить ходатайство можно в тот период, когда дело рассматривается в суде или после того, как дело передано на стадию исполнительного производства.

Чаще всего для обеспечения иска накладывается арест на имущество. В результате должник временно лишается права распоряжаться своим имуществом. При наличии законных оснований принимается решение об аресте имущества дебитора после подачи кредитором заявления об обеспечении иска. В таком заявлении должны быть изложены обоснования необходимости наложения ареста. Процессуальное законодательство предусматривает и другие требования к содержанию подобного заявления. Оправдано ли наложение ареста на имущество должника, в каждом отдельно взятом случае решает суд.

Решение суда приводится в исполнение Государственной исполнительной службой.