Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Взыскание налогов с аффилированных лиц

Аффилированные лица юридических коммерческих корпораций

Понятие аффилированных лиц можно встретить в ГК РФ и специальных законах о коммерческих организациях отдельных форм.

К числу таких лиц для коммерческих корпораций относятся:

• физические лица, осуществляющие функции управленцев в коммерческой корпорации, а именно составляющие совет директоров, работающие в коллегиальном исполнительном органе или единолично выполняющие функции директора;

• участники ООО, имеющие более 20% долей участия, и акционеры, владеющее более 20% голосующих акций в рассматриваемом акционерном обществе;

• коммерческие корпорации, в которых рассматриваемое юридическое лицо имеет более 20% голосующих акций или долей участия;

• юридические и физические лица, которые образуют единую группу по правилам антимонопольного законодательства.

На понятии группы лиц стоит остановиться отдельно. Это понятие пришло в антимонопольное законодательство на смену понятию аффилированных лиц и раскрыло возможные связи более подробно. Группу лиц образуют хозяйствующие субъекты, которые обладают полным контролем над другими участниками данной группы. Они имеют право давать другому юридическому лицу обязательные указания, имеют в своем распоряжении более 50% долей участия или акций и т.п.

Когда возможно взыскание долга с юридического лица

С точки зрения Гражданского кодекса, кредитор имеет право требовать возврата долга на следующий день после условленного срока. И чем раньше, тем лучше. Если пройдёт много времени, долг будет вернуть сложнее.

Но есть случаи, когда взыскание практически невозможно:

  • истёк срок давности;
  • юридическое лицо ликвидировано;
  • должника признали банкротом;
  • должник является резидентом государства, с которым не заключены соглашения о правовом взаимодействии.

Возврат долга с договором и без договора

Для взыскания долга с юридического лица нужен договор, например, поставки или оказания услуг. Если он был заключён, вопрос о невозможности возврата отпадает сам с собой. Причём способов взыскания несколько. Но иногда и без договора можно истребовать задолженность.

Некоторые организации оформляют поставку товара или оказание услуг в упрощённом порядке. Например, поставка стульев может быть зафиксирована в накладной или акте приёмки-сдачи. Но в случае нарушения договорённости и возникновения задолженности на основании таких документов сложнее взыскать долг. В некоторых случаях для защиты прав кредитора привлекают юриста. А первичные документы могут подтвердить факт существования долга, если в них имеются все необходимые реквизиты:

  • наименования сторон;
  • дата подписания документа;
  • стоимость товара;
  • подписи сторон.

К тому же не во все первичные документы могут быть включены пункты о штрафах и пенях. А значит, и взыскать их будет проблематично. Хоть Гражданский кодекс и предусматривает такую возможность.

Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определённой законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность её уплаты соглашением сторон.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 07.02.2017)