Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Пункт 1 часть 1 ст 77

Трудовой кодекс РФ в 2018 году

Пункт 3 часть 1 статья 77 — наиболее распространенное общее основание для прекращения трудовых отношений. Процедура увольнения проста. Главный нюанс — свободное волеизъявление работника, его инициатива к прекращению отношений. Если в дальнейшем (в ходе судебного процесса, проверки Гострудинспекции) окажется, что фактически инициатива исходила от работодателя, или он каким-либо способом склонял, принуждал сотрудника написать заявление «по собственному», то такое увольнение может быть признанно незаконным. Тогда человека могут восстановить по месту работы. Работодатель несет ответственность и выплачивает компенсации за вынужденный прогул и т.д. О восстановлении при подобных обстоятельствах говорит подпункт «а» п. 22 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004.

При расторжении трудового договора от работника требуется не только абстрактное собственное желание. Увольнение (статья 77 пункт 3 часть 1) начинается с подачи заявления, которое составляется в письменном виде, подписывается лично работником. Далее оно передается либо напрямую директору организации, либо уполномоченным лицам: непосредственному руководителю, работнику кадровой службы, начальнику отдела кадров.

По общему правилу, написать заявление надо за 2 недели до предстоящего увольнения (часть 1.ст. 80 ТК). По договоренности с организацией человека можно уволить раньше, без отработки. Для этого требуется согласование с работодателем: сокращение этого срока выступает его правом, а не обязанностью.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении?

An error occurred.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ТК РФ, Статья 77 п.1 ч.1, Статья 78 Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Такая ситуация: Я устроилась на работу, на декретное место, и через какое-то время узнала что беременна и сама ушла в декрет. Подпись и печать черная на принтере распечатана эта бумажка, с синей печатью документа нет, а контора находится в другом городе.

Так вот я сама увольняться даже и не думаю конечно, ребенку моему на данный момент 1 год и 1 месяц, та девочка, на место которой я устраивалась, выходит с декрета на днях, ее ребенку два годика будет только. Это законно? Меня могут уволить на законных основаниях? Юрист Шулимов В. Нет, конечно, по ст. Уволить могут лишь в случае, если Вы заключали срочный договор на время исполнения обязанностей: Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу ст.

Через пол года я забеременела, в районе месяцев беременности кадровик мне сообщает, что я буду вынуждена написать заявление об уходе по собственному желанию после рождения ребёнка. Так же я сходила в Инспекцию по труду узнать кто и как оплатит пособие и какой размер, на что они подтвердили всю правильность слов кадровика. Ушла в декрет, больничный весь оплатили. Родила Основной сотрудник так и с декрета ещё не вышла выйдет в ноябре этого года , на её место взяли нового сотрудника.

Больничный закончился Вот у меня вопрос законно ли меня уволили, если да, то какой размер пособия по уходу за ребёнком мне полагается? Адвокат Бондарь О. Увольнение будет являться законным в случае выхода на работу основного работника на период декретного отпуска которого Вы принимались, срок обжалования увольнения 1 месяц. Я преподаватель прочтите как уволили меня в правовом поле или нет я вам буду благодарна и есть ли смысл вести борьбу Высшую квалификационную коллегию судей , г.

Москва, ул. С решением Канского городского суда и Определением Красноярского краевого суда не согласна, считаю их незаконными.

Согласно ст. Такими существенными нарушениями являются следующие нарушения: 1 Судом не была выяснена действительная воля Истицы при подписании срочного трудового договора. В действительности Истица была введена в заблуждение при подписании срочного трудового договора. К тому же в пункте 5. Поскольку работодатель убедил Истицу в том, что срочный трудовой договор ничем не отличается от бессрочного, то заключение срочного трудового договора по соглашению сторон является незаконным, так как Истица считала, что все законодательные гарантии для бессрочного трудового договора распространяются на срочный трудовой договор.

Истица не была предупреждена о трудовых гарантиях, которых она лишилась, а значит нельзя говорить, что она дала свое полное согласие на работу в условиях срочного трудового договора.

Согласно абзаца 7 ст. О всех юридических тонкостях срочного договора Истица уведомлена не была, а поэтому при таких обстоятельствах законных оснований для заключения с Истицей срочного трудового не было. Моя позиция находит подтверждение в нормах Трудового Кодекса РФ, а именно в абзаце 6 ст. Согласно абзаца 1 и абзаца 2 ст. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы. Согласно предъявленного Истицей конверта в материалы дела уведомление Истицы об увольнении в виде приказа об увольнении было направлено по почте 31 августа года, а получено 03 сентября года, что не соответствует требованиям Трудового Кодекса РФ. Уведомление об увольнении должно было быть направлено Истице как минимум 28 августа года, что работодателем сделано не было.

Ответчик утверждает, что предупреждение в письменной форме было вручено Истице еще 29 мая года. Так как Истица отказалась подписать такое уведомление, работодателем был составлен акт об отказе Истицы ознакомиться с письменным уведомлением о прекращении срочного трудового договора. В действительности никаких письменных уведомлений 29 мая года о прекращении действия трудового договора Истица не получала.

С актом от 29 мая года Истицу не ознакомили даже в суде. Создается такое впечатление, что акт от 29 мая года вообще отсутствует в материалах дела. Данное утверждение Истицы доказывает тот и факт, что приказ о ее увольнении был направлен Истице 31 августа года без соответствующей записи об отказе в ознакомлении с приказом, как того требует абзац 2 ст.

Согласно абзаца 2 ст. Срочного трудового договора в обязанности Истицы входило руководство учебной группой и заведование кабинетом. Работодатель не предоставил никаких доказательств того, что учебная группа была расформирована, и что кабинет был передан для обучения другой группы другим руководителем. В данном случае Истица полагает, что трудовой договор не должен был расторгаться с истечением срока его действия, так как учебные группы, которым она преподавала не прекратили своего обучения.

Такого продления не было. Истица такого дополнительного соглашения не подписывала. В материалах дела такого соглашения Истица не нашла.

Согласно абзаца 4 подпункта 2 ст. В материалах дела отсутствуют расчетные ведомости, свидетельствующие об исполнении работодателем обязательств по оплате труда Истицы. При рассмотрении дел по восстановлению на работе суды полно и всесторонне исследуют все обстоятельства дела, в том числе и истребуют доказательства правильности расчетов всех причитающихся работнику выплат. Однако в данном деле судами таких доказательств добыто не было.

Обстоятельства оплаты труда Истице были исследованы только трудовой инспекцией, которая сделала вывод, о том, что Истице не была выплачена причитающаяся ей заработная плата в полном объеме.

Так как соответствующие выплаты работодатель в пользу Истицы не произвел, то и расторжение договора законным считать нельзя. По письменному заявлению работника ему выдаются заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Таких документов работодатель Истице не выдал, несмотря на то, что Истица требовала эти документы и у работодателя и через прокуратуру. Порядок увольнения Истицы был нарушен, что делает увольнение Истицы незаконным. На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. Передать кассационную жалобу вместе с делом на рассмотрение в судебном заседании Президиума Красноярского краевого суда 2. Отменить решение Канского городского суда от 13 ноября года и Определение Красноярского краевого суда от 18 марта года и принять новое судебное постановление.

Приложения: 1. Копия жалобы для Ответчика 1 экземпляр 2. Заверенная судом копия решения Канского городского суда от 13 ноября года 3. Сотрудниками техникума свои обязанности по выдачи документов по увольнению заготовленных не были выполнены, а именно вообще не было ни одного документа выдано и тем самым несоблюдены и нарушены все законы трудового права ч 1 ст 79 ТК РФ, п 2 ч 1 ст 77 ТКРФ, ст Ст М не имела возможности получить это доказательство, поскольку не являюсь сотрудником техникума и не располагаю доступом к документам.

Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом. Выдать мне запрашиваемые копии документов на руки; В случае отсутствия или отказа в выдаче отдельных документов дать мотивированный письменный ответ; истец Л.

Которые я просила без моего вмешательства истребовать ОТКАЗ эти без совести чиновники унижали меня особенно прокурор с поддержка глущенко единственный аргумент что ты хочешь в восстановлении отказать ст 59 что я пенсионерка и директор техникума 70 летняя принимала тебя ты уже была пенсионерка, и в сфабрикованном решении прописаны Глущенкой и Еланковой звучали унижения, что какие ты требуешь документы в письменном виде тебе достаточно, что юрист и директор предупредили тебя устно, а где гражданская совесть.

Судьей Глущенко Юлией Викторовной Ф. Так, Кодекс судейской этики гласит, что правосудие не может существовать без честного и независимого судейского корпуса. Для обеспечения его честности и независимости судья обязан принимать участие в формировании, поддержании высоких норм судейской этики и лично соблюдать эти нормы.

В своей профессиональной деятельности и вне службы судья обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, руководствоваться Законом Российской Федерации “О статусе судей в Российской Федерации” и другими нормативно-правовыми актами, правилами поведения, установленными Кодексом судейской этики, общепринятыми нормами морали, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда.

Однако судья Глущенко Юлией Викторовной Ф. Факты недостойного поведения судьи, грубого отношения к участникам процесса могут быть подтверждены свидетельскими показаниями, а также аудиозаписями. Уголовное судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, формированию уважительного отношения к закону и суду. Статья 2 Кодекса судейской этики гласит, что исполнение обязанностей по осуществлению правосудия является основной задачей судьи и имеет приоритетное значение в его деятельности.

Со стороны судьи Глущенко Юлией Викторовной Ф. Считаю, что судьей Глущенко Юлией Викторовной Ф. Судья при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности судебной власти. Судья должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов.

Судья обязан быть беспристрастным, не допускать влияния на свою профессиональную деятельность со стороны кого бы то ни было. При исполнении своих обязанностей судья не должен проявлять предубеждения расового, полового, религиозного или национального характера.

Судья должен быть терпимым, вежливым, тактичным и уважительным в отношении участников судебного разбирательства. В данном же случае налицо нарушения указанных норм со стороны судьи. Статья 7 Кодекса судейской этики провозглашает обязанность судей поддерживать свою квалификацию на высоком уровне, необходимом для надлежащего исполнения обязанностей по осуществлению правосудия.

Однако судьей Глущенко Юлией Викторовной Ф. В соответствии со ст. Считаю, что судья Глущенко Юлией Викторовной Ф. Прошу рассмотреть данную жалобу по существу на заседании квалификационной коллегии судей. Юридическая фирма Legal Group Help, ответов, отзыв, на сайте с Вы что думаете кто то будет это бесплатно изучать?

В организации АО работаю 1,5 года по бессрочному Трудовому Договору, Мне прислали соглашение о прекращении трудовых отношений, где в статье 1 “Прекращение трудовых отношений” говорится о прекращении трудовых отношений 31 мая по взаимному согласию сторон в соотв.

С пунктом 1 части первой статьи 77 ТК. В статье 2 указаны “денежные выплаты”, в которой указано, что работодатель выплачивает работнику в соответствии с трудовым законодательством РФ: заработную плату за отработанный период, денежную сумму в размере одного оклада, компенсацию за неиспольз.

Я не согласна уходить по соглашению сторон, что мне делать? Юрист Новиков А. Увольнение по соглашению сторон предполагает, вт. Ваше согласие. Если Вы не согласны, не подписывайте соглашение.

Одна из трудностей, возникающая при заполнении трудовой книжки, – правильность формулирования причины увольнения работника. Казус заключается в том, что в данном случае Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда России от Например, при увольнении по собственному желанию Инструкция рекомендует сделать следующую запись: “Уволен по собственному желанию, п. Однако запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона.

Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

1 ст. 81

Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с принятием необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества организации, пункт 9 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации Пункт 10 ч. 1 ст. 81 Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей, пункт 10 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации Пункт 11 ч. 1 ст. 81 Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с представлением работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора, пункт 11 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации Пункт 1 ч. 1 ст. 83 Трудовой договор прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с призывом работника на военную службу, пункт 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации Трудовой договор прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с направлением работника на альтернативную гражданскую службу, пункт 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации Пункт 2 ч. 1 ст. 83 Трудовой договор прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда, пункт 2 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации Трудовой договор прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению суда, пункт 2 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации Пункт 3 ч. 1 ст. 83 Трудовой договор прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с неизбранием на должность, пункт 3 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации Пункт 4 ч. 1 ст. 83 Трудовой договор прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, пункт 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации Пункт 5 ч. 1 ст. 83 Трудовой договор прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, пункт 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации Пункт 6 ч. 1 ст. 83 Трудовой договор прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи со смертью работника, пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации Пункт 8 ч. 1 ст. 83 Трудовой договор прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с дисквалификацией, исключающей возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, пункт 8 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации Пункт 9 ч. 1 ст. 83 Трудовой договор прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с лишением работника специального права на управление транспортным средством, что повлекло за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, пункт 9 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации Пункт 10 ч. 1 ст. 83 Трудовой договор прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с прекращением допуска к государственной тайне, пункт 10 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации Пункт 11 ч. 1 ст. 83 Трудовой договор прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с отменой решения суда о восстановлении работника на работе, пункт 11 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации Трудовой договор прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с признанием незаконным решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе, пункт 11 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации Пункт 12 ч. 1 ст. 83 Трудовой договор прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с приведением общего количества работников, являющихся иностранными гражданами, в соответствие с допустимой долей таких работников, установленной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2008 N 1099, пункт 8 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации